フィナンシェ 塩キャラメル

≪ 商品特徴 ≫

森永キャラメルソースを使用して、安定したキャラメルの風味を表現し、アクセントに塩を加えて、キャラメルを引き立たせました。

≪ 配合 ≫

<生地>
原料名 配合 比率
卵白 105g 24.2%
グラニュー糖 30g 6.9%
きび砂糖 30g 6.9%
キャラメルソース(森永商事) 80g 18.4%
アーモンドパウダー 40g 9.2%
中力粉 40g 9.2%
ベーキングパウダー 2.0g 0.5%
コーヒーパウダー 0.5g 0.1%
溶かしバター 105g 24.2%
1.2g 0.3%
総量 433.7g 100.0%

≪製法≫

<生地>
卵白、グラニュー糖、きび砂糖、キャラメルソースを合わせて、35℃まで温める
アーモンドパウダー、中力粉、ベーキングパウダー、コーヒーパウダーを合わせて篩ったものを①に加えて混ぜる
35℃に溶かしたバターを加える
塩を加える
型に生地を絞り入れて、190℃のオーブンで約20分焼成する