ショコラ ピスターシュ

≪ 商品特徴 ≫

・ピスタチオとライムの組み合わせで爽やかに
・贈答品として
※8×33cmカードルを使用

≪ 配合 ≫

〈ビスキュイ ショコラ〉@12mm厚

アーモンドパウダー 208.0g
粉糖 239.0g
33.0g
全卵 225.0g
卵黄 141.0g
クレオール60%(森永商事) 145.0g
卵白 504.0g
グラニュー糖 280.0g
薄力粉 100.0g
ローヤルNPCココア(森永商事) 62.0g
バター 85.0g

〈プラリネ ピスターシュ〉

ピスタチオ(ロースト) 100.0g
グラニュー糖 100.0g
25.0g

〈ガナッシュ シトロンヴェール〉@100g

セレニティ(森永商事) 25.0g
クレオール60%(森永商事) 42.0g
生クリーム35% 45.0g
水あめ 4.0g
バター 9.0g
ライムピューレ 5.0g

〈ガナッシュ ピスターシュ〉@300g

エフィカスブラン(森永商事) 119.0g
ピスタチオペースト 54.0g
プラリネピスターシュ 16.0g
生クリーム35% 124.0g
水あめ 10.0g
トリモリン 20.0g

〈クルスティア ピスターシュ〉 @100g

セレニティ(森永商事) 22.0g
ピスタチオペースト 33.0g
ピスタチオアッシェ 22.0g
フィヤンティーヌ 22.0g

〈組み上げ〉

コーチングチョコDXスイート(森永商事) 適量
チョコフレッシュホワイト(森永商事) 適量

≪製法≫

〈ビスキュイ ショコラ〉
アーモンドパウダー、粉糖、水を合わせて混ぜる
全卵、卵黄を数回に分けて、立てる
40℃に溶かしたクレオールと②を合わせる
卵白、グラニュー糖でメレンゲを立てる
④の中に③を加える
薄力粉、ローヤルNPCココアを合わせる
40℃に溶かしたバターを合わせる
39×59cmプラックに生地を流し入れ、180℃のオーブンで約18分焼成する
〈プラリネ ピスターシュ〉
グラニュー糖と水でキャラメルを作る
ローストしたピスタチオと①をロボクープに入れ、ペーストにする
〈ガナッシュ シトロンヴェール〉
生クリーム、水あめ、バターを合わせて、温める
セレニティ、クレオールを溶かした中に①を入れて乳化させる
ライムピューレを入れて混ぜる
〈ガナッシュ ピスターシュ〉
生クリーム、水あめ、トリモリンを合わせて温める
ピスタチオアッシェ、フィヤンティーヌを合わせる
〈組み上げ〉
逆さ仕込みで組み上げる
4×15cmにカットする
コーチングチョコDXスイートを全体にかける
チョコフレッシュホワイトを絞る
ピスタチオを飾る