紅茶とキャラメルのスイーツ

≪ 商品特徴 ≫

茶葉の香りが程よい苦みを引き出して、ほのかなキャラメルの甘みのあるムースに仕立て、キャラメルの生地に紅茶のムースとキャラメルムースの2層に組み立てたカップデザートに仕上げました。

≪ 配合 ≫

〈ジェノワーズキャラメル〉15cmマンケ型5台分
全卵 500.0g
卵黄 250.0g
水あめ 100.0g
グラニュー糖 180.0g
薄力粉 373.0g
森永キャラメルソース(森永商事) 200.0g
フレイナ10 30.0g
〈紅茶のムース〉
トワイニングアールグレイ 15.0g
牛乳 200.0g
グラニュー糖 30.0g
ゼラチンベース 35.0g
エフィカス・レ(森永商事) 100.0g
フレッシュクリーム35% 200.0g
〈キャラメルムース〉
森永キャラメルソース(森永商事) 120.0g
牛乳 100.0g
珈琲濃縮液 1.0g
ゼラチンベース 35.0g
エフィカス・レ 30.0g
フレッシュクリーム35% 200.0g
〈紅茶のゼリー〉
225.0g
トワイニングアールグレイ 5.0g
グラニュー糖 35.0g
ゼラチンベース 35.0g

≪製法≫

〈ジェノワーズキャラメル〉
ミキサーボウルに全卵、卵黄、水あめ、グラニュー糖を加え、40℃まで温め攪拌する。
薄力粉を篩う。
キャラメルソース、フレイナ10を温め溶かす。
①へ、②、③の順に混ぜ合わせる。
マンケ型に分割し、焼成。
〈紅茶のムース〉
牛乳を温めトワイニングアールグレイを入れ5分蒸らす。
①にグラニュー糖、ゼラチンベースを加え溶かす。
②とエフィカス・レと合わせる。
20℃位に泡立てたフレッシュクリーム35%と混ぜ合わせる。
〈キャラメルムース〉
鍋にキャラメルソース、牛乳を入れ温める。
①に珈琲濃縮液、ゼラチンベースを加え混ぜる。
②とエフィカス・レと合わせる。
30℃くらいで泡立てたフレッシュクリーム35%と混ぜ合わせる。
〈紅茶のゼリー〉
鍋に水を入れ温める。
トワイニングアールグレイを加え5分間蒸らす。
細かい網で漉し、グラニュー糖を加える。
③にゼラチンベースを混ぜ溶かす。
〈組み立て〉
ジェノワーズキャラメルを6mmスライスする。
丸抜き型でジェノワーズを抜き、底に一枚入れる。
紅茶のムースを流し入れる。
ジェノワーズを中段に一枚入れる。
更にキャラメルのムースを流し冷やし固める。
冷え固まった表面に紅茶のゼリーを流し金箔で仕上げる。