リコッタパンケーキ~キャラメルホイップ~

≪ 商品特徴 ≫

冷やして食べるパンケーキ!
リコッタチーズ使用のパンケーキに、軽いキャラメルホイップとキャラメルソースを絡めて食べるご褒美デザート。
さっぱりの中に感じるリコッタチーズのミルク感がキャラメルソースとの相乗効果を生む。

≪ 配合 ≫

〈パンケーキ〉@約15g
原料名 比率
リコッタチーズ 13.2%
全卵 11.3%
牛乳 37.7%
ホットケーキミックス(森永商事) 36.8%
コーンスターチ 0.9%
総量 100%
〈キャラメルホイップ〉
原料名 比率
コンパウンドクリーム 80.0%
グラニュー糖 4.0%
森永キャラメルソース(森永商事) 16.0%
総量 100%
〈キャラメルソース〉
原料名 比率
森永キャラメルソース(森永商事) 55.6%
アンジュクレール(森永商事) 44.4%
総量 100.0%
アーモンドクランチ(森永商事) 適量
アーモンドスライス 適量

≪製法≫

<パンケーキ>
リコッタチーズに全卵を合わせる。
(ダマにならないようしっかりと合わせる。)
①に牛乳を少しずつ合わせる。
②にふるった粉類を合わせる。
出来上がった生地(@約15g)を鉄板に流し5分ほど両面焼き上げる。
〈キャラメルホイップ〉
コンパウンドクリームにグラニュー糖、キャラメルソースを合わせる。
①をミキサーで立てて使用する。
〈キャラメルソース〉
キャラメルソースにアンジュクレールを合わせる。
〈仕上げ〉
焼き上げたパンケーキにホイップクリームを絞る。
①の上にキャラメルソースをかける。
②の上にアーモンドスライスとアーモンドクランチを散りばめる。